家中牛奶鍋共計 #7咖 有銅、不鏽鋼、珐瑯、鋁材質…. 雖然說不是特愛煮奶茶

只是覺得牛奶鍋用來煮小份量食物時很好用~燙青菜、自製滷味、熱菜、煮泡麵、煮燉飯

份量不是頂大、湯汁不是挺多,都會用這咖來煮,至於為何會買到 #7咖這麼多

其實是基於理性的考量….

 俗稱永遠缺一咖的症狀

  • 銅鍋美加熱快,煮果醬應該很好用
  • 不銹鋼很耐操,應該可以用很久
  • 珐瑯鍋很好看,應該美觀又實用
  • 鋁鍋輕巧便利,應該很順手好

擁有過這麼多牛奶鍋之後 發現一個共同的大缺點~就是 都!。很!。難!。洗!
不管什麼材質,只要是滾過一段時間,鍋子內緣就會卡上一層燒乾的湯汁(醬汁、食材)
豆漿、牛奶、奶茶…咔上後尤其難搞!珐瑯還會有吃色的問題
我知道 #泡小蘇打敷面膜可以洗掉

問題是~

為何要這麼麻煩 我只想輕輕鬆鬆做菜 不想刷洗、不想敷一晚隔天洗….這樣不行嗎 =.=

於是!這咖新歡就來了 很難洗的問題迎刃而解!清理~輕輕~鬆鬆!

深度夠+容量夠+寬口窄底+不沾好洗+附蓋子+輕巧好拿

綜合以上優點絕對是超級實用道具 ! ! !

起個新名字就叫“牛奶鍋終結者吧”

DSC08097

一體成型,鍋體手把無接縫清,洗無死角


L ight 豆漿泰奶,最適合在剛入秋的午後來上一杯,微微涼意伴著陽光燦爛暖和卻不耀眼
暖暖喝~喝得出茶香豆漿香,不粘不膩的口感將將好,我跟金太特愛這樣的滋味!
有底蘊也不顯張揚,跟本人調性很像(找機會誇獎一下不行嗎)

DSC08099

拍不出來的隱藏蒸氣口,在黑色鍋蓋頭

材料

泰國手標牌茶包 x2
水 540cc
無糖豆漿 250cc
糖 2T 這樣是微微甜(隨喜調整)

Tips

  • 不論是茶包或是茶葉,都不要用大火滾煮容易把澀味苦味給煮出來
  • 豆漿(或牛奶)邊攪拌邊加入茶湯,小火慢煮避免煮滾,才不會煮出一層膜來
  • 多煮5分鐘口感會濃郁些
DSC08102

超級好清理~水珠粒粒分明

DSC08103

IH爐、直火、黑晶爐都適用

 

 

 

Posted by 家政煮廚金基師

食譜寫作&料理影片拍攝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s