呷飽沒?可以是問句,也可以當問候語、發語詞

說明了“吃飯”這件事對台灣人來說是相當重要主食,米飯要煮得好吃

除了米本身之外,煮飯的道具格外重要,日本也是已米飯為主食

對炊飯這是的講究時有耳聞,最容易看見的就是電子鍋的發表跟廣告

台灣的高價電子鍋,清一色都是日本貨!
而我們也堅信日本電子鍋煮出來的飯比較美味!

我也是信了啦,因為在日本吃飯時常吃過多吃太飽啊….

那麼 一定要用日本高級電鍋才能煮出銷魂白飯嗎? No~No~No~ 請接著看影片…

土鍋炊飯-index-10

當然不是,身為職業飯桶告訴你,只要一咖土鍋就能輕鬆煮出

粒粒分明蓬鬆軟Q的銷魂白飯!我們家用只用土鍋煮飯,吃過就回不去

影片看完大概就懂,其實也沒有麻煩到哪去!不複雜也不難,唯一比較不方便的是要顧火7分鐘

但 相信我~它值得你等。

食材:1杯米、1杯1/8杯水。

作法:

土鍋炊飯-index-1-3.jpg

淘米洗米後,休息靜置30分鐘(冬季)夏季20分鐘 ; 靜置完把水倒掉再倒入對應的水量。

土鍋炊飯-index-2.jpg

等到水滾冒水蒸氣之後,轉小小小火,這時再蓋上外鍋蓋。

土鍋炊飯-index-9.jpg

時間到後關火悶3分鐘,溫柔地翻一下飯,讓多於水氣蒸散

土鍋炊飯-index-12.jpg

長得很古樸可愛,黑摸摸不怎麼起眼,有光澤但不豔麗奪目,溫潤帶點粗糙

從日本扛回來之後,她就一直扮演煮飯婆的角色,安份守己從不吵著要吃山珍海味
不施脂粉從不帶著油光,頂多是打點粉底

我愛她 平平淡淡最長久
這是我家的飯鍋 – 萬古燒 土鍋!



– 影片拍攝只收音不配音,如同白飯的純粹
– 食之有味,又愛又惜

Posted by 家政煮廚金基師

食譜寫作&料理影片拍攝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s